5-6
Facile
30 minuti
300 g di patate gialle lesse
100 g di farina 00
1 uovo
40 g di parmigiano reggiano grattugiato
50 g di prosciutto cotto a fette
4-5 sottilette
Olio evo q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Per preparare le focaccine, iniziate dallo sbucciare le patate lesse ancora calde.
Schiacciate con l’aiuto di una forchetta e inserite la purea in una ciotola. Aggiungere l’uovo, il parmigiano, il sale, il pepe e mescolate bene. Unite la farina fino a raggiungere una consistenza morbida ma compatta. Stendete l’impasto su un piano e ricavate, con l’aiuto di un coppapasta di circa 7 cm, dei dischetti dello spessore di mezzo centimetro. Procedete fino ad esaurimento dell’impasto.
Disponete sulla metà dei dischetti una sottiletta e del prosciutto cotto. Ricopriteli con la restante metà dei dischetti facendo una lieve pressione lungo i bordi in modo da saldarli. Cuocete le focaccine in una padella antiaderente ben calda, unta di olio, girandole da entrambi i lati. Quando saranno dorate con una bella crosticina, servite ancora calde.